Low Carb

Was ist eigentlich Low Carb?

Gesund und lecker essen – und dabei ein paar Pfunde verlieren? Vielleicht ganz einfach mit Low Carb? Die englische Bezeichnung Low Carb bedeutet, dass Sie weniger einfache Kohlenhydrate (Carb) in Ihren Speiseplan einbauen. So bleibt unser Insulinspiegel unten. Das soll den Fettabbau fördern und hilft gegen Heißhungerattacken!
Low Carb bedeutet also weniger Brot, Nudeln, Kartoffeln und Reis. Auf Zucker möglichst ganz verzichten…. Dafür mehr Eiweißreiches wie Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchte, Eier und Milchprodukte. Und Gemüse, Gemüse, Gemüse!

Wie sieht das praktisch aus?

Tisch mit mediterranen Gerichten gedeckt

Bis zum Mittag können Sie sehr kleine Portionen kohlenhydratreicher Lebensmittel mit hohem Ballaststoffanteil essen wie Vollkornbrot zum Frühstück oder  Hülsenfrüchte zum Mittagessen. Auch Obst besser in der ersten Tageshälfte snacken. Später am Tag, insbesondere am Abend wird empfohlen, keine Kohlenhydrate mehr essen. Also kein Abendbrot, sondern lieber Eiweiß-Lieferanten wie Fleisch oder Fisch kombiniert mit Gemüse. Optimal: ein Salat mit Hähnchenbruststreifen oder ein Pilz-Omelette. Probieren Sie es aus! Vielleicht purzeln ja so die Pfunde…

Was darf man bei Low Carb?

Diese Lebensmittel sind "erlaubt"

  • Fleisch (nicht mariniert oder paniert)
  • Eier
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Milch- und Milchprodukte
  • Gemüse
  • Fruktosearme Obstsorten (wie Beeren, Avocado, Wasser- und Honigmelone, Grapefruit, Orange, Pfirsich)

Diese Lebensmittel sind "nicht erlaubt"

  • Brot                       

  • Reis

  • Nudeln

  • Kartoffeln

  • Haferflocken

  • Süßigkeiten

  • Zucker

  • Honig

  • Alkohol

Rezeptidee

Low Cab Putensteak

Putensteak mit Gemüsefritten & Salsa Verde (2 Portionen)

Zutaten: 250 g Pastinaken • 250 g Möhren • 5 EL Olivenöl • Salz • ¼ TL Harissa (nordafrikanische

Würzpaste) • ½ Knoblauchzehe • ½ Glas (Abtr.-Gew. 30 g) Kapern • ½ Bund Petersilie • 2 Sardellenfilets in Salz • 1 TL Zitronensaft, Pfeffer, 2 Putensteaks (à 150 g) • Backpapier.

Für die Fritten: Pastinaken und Möhren 12 g KH/27 g F putzen, schälen, in Stifte (ca. 1 x 5 cm) schneiden. 1 EL Öl mit Salz und Harissa verrühren, Gemüsestifte untermischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Die Stifte sollen nicht übereinander liegen. Im vorgeheizten Ofen                                                                                                             bei 220 °C (U: 200 °C/Stufe 5) ca. 25 Min. backen.

Für die Salsa: Knoblauch schälen, halbieren. Kapern abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen, grob zerschneiden. Alles mit 3 ½ EL Öl und Zitronensaft fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Steaks: Putensteaks auf beiden Seiten mit ½ EL Öl einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne je Seite 2–3 Min. braten. Mit den Gemüsefritten und der Salsa Verde servieren.

Zubereitungszeit: 30 Min.; Schwierigkeitsgrad: leicht; Pro Portion: 460 kcal