Glutenfrei

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Was ist Gluten?

Zöliakie ist eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber Gluten, einem Klebereiweiß, das in vielen Getreidesorten enthalten ist. Bei der Aufnahme - auch schon von Spuren - führt dies zu einer Immunreaktion im Darm mit anschließender chronischer Entzündung. Es steckt in diesen heimischen Getreidesorten: Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Kamut, Emmer und Einkorn.
Alle Produkte, die aus diesen Sorten hergestellt sind, müssen gemieden werden. Bei Lebensmitteln wie Mehl, Brot, Nudeln, Kuchen oder Keksen sollten Sie deshalb immer auf glutenfreie Spezialprodukte zurückgreifen.

Meiden Sie strikt:

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  • Getreideprodukte, Brot und Backwaren, Teigwaren aus Weizen, Roggen, Gerste und Hafer in allen Zustandsformen z. B. Mehl, Graupen, Grieß, Flocken, Schrot, Kleie, Keime, Bulgur, CousCous sowie Grünkern, Dinkel, Sago aus Gerste oder Weizen*
  • Fisch und Fischerzeugnisse mit Getreidezutaten z. B. Brathering, Bratrollmops, panierte oder bemehlte Fischstücke, Surimi
  • Fleischerzeugnisse und Wurstwaren mit Getreidezutaten Panierte Fleischstücke, Grützwurst, weitere Wurst- und Fleischzubereitungen mit glutenhaltigen Zutaten z. B. pflanzlichem Eiweiß (Weizen) 
  • Getränke aus Getreidebestandteilen Kaffeeersatz, Malzkaffee, Getreidekaffee, Bier, Malzbier
  • Milchprodukte mit Getreidezutaten z. B. Joghurt mit Flocken

* Die Aufstellung umfasst nur gängige Getreidesorten, unüblichere Sorten fehlen. Quelle: verändert aus DZG e.V.: Aufstellung glutenfreier Lebensmittel 2012

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