DAS ONLINE BIERTASTING UND VIELES MEHR!

Das komplette Video zum Biertasting vom 12.05.2021 jetzt hier anschauen!

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern für diesen tollen Abend.
Ein besonderer Dank geht an Störtebeker Brauspezialitäten für die tolle Zusammenarbeit.

Hier finden Sie die Videos der nicht-verkosteten Biere.

Atlantik-Ale

Bierstil:  Der englische Bierstil „Ale“ bezeichnete ursprünglich ein ungehopftes Bier. Zu Zeiten der Hanse wurde der Hopfen in England eingeführt und es entstanden die heute bekannten englischen Ales, die vor allem für Ihre starke Hopfung und lange Haltbarkeit berühmt sind. Das begehrte Ale-Rezept verbreitete sich in den Hansestädten und stellt damit auch die Basis für unser Atlantik-Ale - eine kräftig gehopfte „seereisetaugliche“ Brauspezialität.

Kurzbeschreibung :  Atlantik-Ale ist ein naturbelassenes, obergäriges, helles Ale mit Stammwürze 11,4%. Genusstemperatur 10° Alkoholgehalt: 5,1%

Malze: Pilsener-, Weizen- und helles Spezialmalz sorgen für die strohgelbe Farbe und den schlanken Körper.

Hefe: Kräftige kalte Hopfung mit besonderem Aromahopfen bringt ein unglaubliches Duftspiel aus Zitrone, Grapefruit sowie Melone und die kräftige Herbe hervor.

Speisenempfehlung: Aperitif, Meeresfrüchte, frischer Fisch

Baltik-Lager

Bierstil: Der Bierstil Märzen beschreibt ein stärkeres, körperreiches und süffiges Lagerbier. Der Name leitet sich vom Monatsnamen März ab: Da früher in den warmen Monaten vom 23.04. bis 29.09. kein Bier gebraut werden durfte, entwickeltem die Brauer ein stärkeres Bier, das lagerfähiger war. Dies wurde im März eingebraut und konnte dann über den Sommer ausgeschenkt werden. Kennzeichnend für diesen Bierstil sind neben dem kräftigen Malzkörper leichte Hopfennoten.

Kurzbeschreibung: Baltik-Lager ist ein naturbelassenes untergäriges Lagerbier mit Stammwürze 13,2%. Genusstemperatur 10°  - Alkoholgehalt: 5,5%

Malze:  Wiener- und Karamellmalz lassen die helle Kupferfarbe, den ausgewogenen. Malzkörper sowie den leichten Duft nach Biscuit und Marzipan entstehen.

Hefe: Kalte Vergärung mit untergäriger Hefe sorgt für die fein eingebundene Kohlensäure und das weiche Mundgefühl.

Hopfen : Ausgewählte Aromahopfen geben dem Bier die zurückhaltende Herbe und den zarten Duft süßer Früchte.

Speisenempfehlung: Geflügel- und Schmorgerichte, Festtagsküche, Kuchen

Bernstein-Weizen

Bierstil: Seit der Hansezeit werden in Norddeutschland Weizenbiere gebraut. Der Rezeptwechsel von den dunklen- oder Rotbieren zu „Weiß-“ oder Weizenbieren entstand, um so auf den umkämpften Export-Märkten der Hanse mit neuen Kreationen zu begeistern. Die Störtebeker Braumanufaktur folgt noch heute der Hansetradition und braut mit dem Bernstein-Weizen das beliebteste Weizen Mecklenburg-Vorpommerns

Kurzbeschreibung: Bernstein-Weizen ist ein naturbelassenes, obergäriges Hefeweizen mit Stammwürze 12,9%. Genusstemperatur 10°C.

Alkoholgehalt: 5,3%

Malze: Weizen- und Pilsener Braumalze verleihen dem Bier die kräftige Bernsteinfarbe und schaffen die Grundlage für die sich ankündigenden Fruchtaromen.

Hefe: Warme Gärung mit obergäriger Hefe sorgt für den satten Duft von reifen Bananen und roten Früchten sowie die kräftig perlende

Kohlensäure.

Hopfen: Dezente Hopfung lässt den Fruchtaromen die volle Entfaltung.

Speisenempfehlung Salate, frisches Geflügel, Nudelgerichte

Hanse-Porter

Bierstil : Porter ist ein legendärer englischer Bierstil, der sich durch einen röstmalzbetonten Geschmack auszeichnet. Im 19. Jahrhundert nach Deutschland importiert, haben die gehaltvollen Porter Biere im Ostseeraum schon immer eine ganz besondere Rolle gespielt. Das Störtebeker Hanse-Porter erkennt man an der kräftigen Mahagonifarbe, dem haselnussbraunen Schaum und seinem malzig-süßen Charakter. Eben ein typischer Ostsee-Porter.

Kurzbeschreibung: Hanse-Porter ist eine naturbelassene, untergärige, hanseatische. Brauspezialität mit Stammwürze 12,5%. Genusstemperatur 16°C. Alkoholgehalt: 4,0%

Malze: Karamell, Röst- und Pilsener Malze lassen beim Brauen die Mahagonifarbe, den dunklen Schaum sowie süße Mandel-, Kaffee-und Carameldüfte entstehen.

Hefe: Kalte Gärung mit untergäriger Hefe gibt dem Porter der Ostsee das spritzige Mundgefühl und den dichten haselnussbraunen Schaum.

Hopfen: Dezente Hopfung lässt den malzig-süßen Charakter voll zur Geltung kommen.

Speisenempfehlung: Desserts, Gebäck, Kuchen, Wildgerichte

Keller-Bier 1402

Bierstil :Kellerbier ist der Klassiker der Brauerei: Eine naturbelassene, hefetrübe und unfiltrierte Brauspezialität. Früher war es nur dem Braumeister vorbehalten, der den ersten Schluck verkosteten durfte. Das „1402“ der Störtebeker Braumanufaktur ist ein schlankes gradliniges Kellerbier mit eleganter Hopfung und feiner Kohlensäure. Ein erfrischendes Geschmackserlebnis, das beim Wold Beer Cup 2010 zum besten Kellerbier der Welt prämiert wurde.

Kurzbeschreibung: Keller-Bier 1402 ist ein naturbelassenes, untergäriges Kellerbier nach Pilsener Brauart, mit Stammwürze 11,1%. Genusstemperatur 10°C. Alkoholgehalt: 4,8%

Malze: Pilsener und Münchner Malze lassen beim Brauen die strohgoldene Farbe und das weiche Mundgefühl entstehen.

Hefe: Kalte Gärung mit untergäriger Hefe sorgt für die feine Kohlensäure, den trockenen Trunk und den feinen Hefeschleier im Kellerbier.

Hopfen: Elegante Hopfung mit ausgewählten Aromahofen verleiht einen zarten Duft nach Kräutern und Blumen, eingebettet in eine würzig-fein ausgeglichene Herbe.

Speisenempfehlung: helles Fleisch, Fisch, frische Gemüseküche

Mittsommer-Wit

Bierstil: Mittsommer-Wit ist eine sommerliche Brauspezialität, die ursprünglich aus Belgien stammt. Durch die Zugabe verschiedener Gewürze und Orangenschale erhält es seinen spritzig-aromatischen Geschmack. Unvermälzter Weizen sorgt für ein cremiges Mundgefühl.

Kurzbeschreibung: Mittsommer-Wit ist eine obergärige Brauspezialität aus Belgien mit Stammwürze 11,9%. Genusstemperatur 8°C. Alkoholgehalt: 4,7%

Malze: Weizen und Haferflocken verleihen dem Bier das leichte, cremige Mundgefühl und den vollen Körper.

Hefe: Übersee-Gewürze und die warme Gärung sorgen für fruchtig-würzige Aromen nach Koriander und Pfeffer sowie die sommerlich spritzige Kohlensäure.

Hopfen: Milde Hopfung unterstreicht die Frucht- und Gewürznoten.

Speisenempfehlung: Salate, Gegrilltes, scharfe Gerichte

Pazifik-Ale

Bierstil : Das Pale Ale gilt als einer der berühmtesten Bierstile Großbritanniens. Im 18. Jahrhundert sollten auch die britischen Kronkolonien in den Genuss der Spezialität kommen, doch damit das Bier den langen Seeweg überstand, wurde das Rezept verändert: Die Pale Ales würden stärker eingebraut und mit extra Hopfen gestopft, um es haltbar zu machen – die Geburtsstunde des India Pale Ales, das mittlerweile auf der ganzen Welt für seine kräftige Bittere und die fruchtigen Hopfennoten geschätzt wird.

Kurzbeschreibung: Pazifik-Ale ist ein obergäriges India Pale Ale mit Stammwürze 14,9%. Genusstemperatur 8° Alkoholgehalt: 6,5%

Malze: Helle Gerstenmalze sorgen für eine leuchtend goldene Farbe und einen schlanken, trockenen Trunk.

Hefe: Warme Gärung verleiht die spritzige Kohlensäure.

Hopfen: Großzügige Gaben der Hopfensorten Comet, Mosaic, Citra und Topaz von drei verschiedenen Kontinenten lassen ein Duftspiel von Mango, Ananas und Zitrusfrüchten entstehen.

Speisenempfehlung: scharfe Currygerichte, Meeresfrüchte

Pilsener-Bier

Bierstil: Der Siegeszug der hellen Biere begann erst spät. Ursprünglich aus der Böhmischen Stadt Pilsen kommend, entwickelten sich auch im Norden Pilsner Biere aus der damals berühmten Bayerischen Brauart. Voraussetzung hierfür waren sehr helle Malze und wirtschaftlich arbeitende Kältemaschinen für die kalte Gärung. Eine solche wurde in Stralsund im Jahre 1862 angeschafft und seitdem Pilsener Bier gebraut, bis hin zum heutigen Störtebeker Pilsener-Bier.

Kurzbeschreibung: Pilsener-Bier ist ein untergäriges, norddeutsches Pils mit Stammwürze 11,3%. Genusstemperatur 10°C. Alkoholgehalt: 4,9%

Malze: Schonend gedarrte Pilsener Braumalze sorgen für die helle strohgelbe Farbe sowie einen schlanken trockenen Trunk.

Hefe: Kalte Gärung mit untergäriger Hefe lässt die feinstperlige Kohlensäure und das geschmeidig erfrischende Mundgefühl entstehen.

Hopfen: Kräftige Hopfung mit heimischem Aromahopfen lässt einen zarten Duft von Aprikose auf einer kräftig würzigen, langanhaltenden Hopfenbittere entstehen.

Speisenempfehlung: Aperitif, knackige Salate, frischer Fisch

Roggen-Weizen

Bierstil: Seit der Hansezeit werden in Norddeutschland Weizenbiere gebraut. Der Rezeptwechsel von den dunklen- oder Rotbieren zu „Weiß-“ oder Weizenbieren entstand, um so auf den umkämpften Export-Märkten der Hanse mit neuen Kreationen zu begeistern. Das Störtebeker Roggen-Weizen wurde bereits mehrfach international prämiert – so auch beim World Beer Cup 2014: In der Kategorie „Bestes. Dunkelweizen“ gewann die Störtebeker Brauspezialität Gold. Kurzbeschreibung: Roggen-Weizen ist ein naturbelassenes, obergäriges, dunkles Hefebier aus Roggen und Weizen, mit Stammwürze 12,9%. Genusstemperatur 12°C. Alkoholgehalt: 5,4%

Malze: Roggen-, Weizen- und Röstmalze sorgen für die kastanienbraune Farbe und den unglaublich cremigen Körper.

Hefe: Warme Gärung mit obergäriger Hefe ergibt eine kräftige Kohlensäure und ein Duftspiel aus Banane, Vanille sowie eingelegten roten Früchten, Schokolade und Gewürznelke.

Hopfen: Leichte Hopfung gibt den Vanille- und roten Fruchtaromen die volle Entfaltung.

Speisenempfehlung: würziger Hartkäse,  Desserts, Holzofenbrot, Braten