Bundesland Niedersachsen

Niedersachsen ist mit rund 47.600 km² das zweitgrößte Bundesland Deutschlands. Die Landeshauptstadt Hannover bildet mit ihren 500.000 Einwohnern als eine der wenigen Großstädte eine Ausnahme in dem ansonsten dünn besiedelten Land.

Charakteristisch sind hingegen die weiten Flächen, welche sich von den Ausläufern der deutschen Mittelgebirge bis an die Nordsee erstrecken. Auch wegen seiner weitläufigen Fläche wird hier viel Landwirtschaft betrieben. Von Zuckerrübenanbau in Südniedersachsen, über Kartoffeln aus der Lüneburger Heide bis hin zur Tierhaltung im Norden, hat jede der vielfältigen Regionen ihre Spezialitäten. Dabei eint die Regionen ein grünes, vitales Erscheinungsbild welches immer eine Reise wert ist.

Kulinarischer Exportschlager ist (zudem) der Grünkohl, welcher speziell im Oldenburger Land kultiviert wird. Darüber hinaus ist Niedersachsen bekannt für seine zahlreichen Spargel-Anbaugebiete, welche sich vor allem im Raum südlich von Bremen befinden. Der Spargel findet sich auch in verschiedensten traditionellen Rezepten wieder, wie beispielsweise der Hochzeitssuppe. Im Wendland wird Sie als Wendländische Hochzeitssuppe seit Jahrhunderten zu Festen aller Art gereicht.

Rezeptidee Hochzeitssuppe

Für 8 Personen

4 l Wasser, 500 g Hühnerklein, Beinscheibe vom Rind, 700 g Fleischklößchen, Spargel, 100-150 ml Milch, 4 Eier, Salz/Pfeffer und etwas Muskat

1. Das Rind zusammen mit dem Huhn und etwas Suppengrün in 4 Litern Wasser aufkochen. Dann bei schwacher Hitze ca. 2,5 Stunden ziehen bzw. leicht köcheln lassen.

2. Für den Eierstich 2 Eigelb, 2 Eier, etwas Milch, Salz, Pfeffer und Muskat – sowie nach Belieben etwas Petersilie – verrühren. Anschließend in einem fest verschlossenen Beutel im Wasserbad ca. 30 Min. unter gelegentlichem Wenden köcheln lassen. Wenn die Masse eine feste Konsistenz hat,  in gleichmäßige Würfel schneiden.

3. Die Fleischklößchen in einem Heißluftofen bei 150–180°C ca. 15–18 Min. erwärmen. Alternativ in einer Pfanne bei schwacher Hitze und regelmäßigem Wenden ca. 10 Min. zubereiten.

4. Das Suppenfleisch und das Suppengrün aus der Brühe entfernen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, damit sie klar wird. Nach Belieben mit Instantbrühe und Salz nachwürzen. Den Spargel in Stücke schneiden und zusammen mit dem Eierstich und den Hackklößchen in die Brühe geben.

Guten Appetit!

Bundesland Niedersachsen

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