Bundesland Baden Württemberg

Baden-Württemberg ist ein Bundesland im Südwesten Deutschlands, das an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz liegt. In der Landeshauptstadt Stuttgart befindet sich die Wilhelma, ein königliches Anwesen, das heute ein zoologisch-botanischer Garten ist. Porsche und Mercedes-Benz haben in Stuttgart ihren Hauptsitz und betreiben Museen. Die im 19. Jahrhundert erbaute Burg Hohenzollern befindet sich in der Schwäbischen Alb im Süden des Bundeslandes. Im gebirgigen Südwesten erstreckt sich der immergrüne Schwarzwald mit seinen traditionellen Dörfern. Aus dieser Region kommt auch die Schwarzwälder Kirschtorte.

Rezeptidee Schwarzwälder Kirschtorte

Für den Biskuitboden: 6 Eier (getrennt), 250g Zucker, 6 El heißes Wasser, 200g Mehl, 75g Speisestärke, 50g Kakaopulver, 2 Tl Backpulver

Für die Füllung und Garnitur: 1 Glas Sauerkirschen, 25g Speisestärke, 800g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 El Zucker

1. Eigelb mit Wasser und Zucker so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

2. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen und auf die Eigelbcreme sieben. Eiweiß steif schlagen und alles vorsichtig unterheben. Sofort in eine gefettete, bemehlte Springform füllen und bei 200 °C 30 – 35 min ausbacken. Dabei die Temperatur im Backverlauf senken, damit der Biskuit nicht einsinkt, so dass die Temperatur zum Ende der Backzeit nur noch ca. 150°C beträgt. Auskühlen lassen.

3. Die Sauerkirschen über einer Schüssel abgießen, so dass der Saft aufgefangen wird. Die Stärke mit etwas von dem kalten Kirschsaft anrühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen und die angerührte Speisestärke einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann gleich vom Herd nehmen. 16 Kirschen beiseitelegen. Den Rest unter den Kirschsaftmasse heben. 

4. Den Tortenboden zweimal durchschneiden; den untersten mit etwas Kirschwasser beträufeln, mit der Kirschmasse überziehen. Auskühlen lassen. 

5. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Zucker steif schlagen, dünn auf die ausgekühlten Kirschmasse streichen, nächsten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Wieder mit Kirschwasser beträufeln.

6. Den Boden mit ca. ½ der Sahne bestreichen, nächsten Boden aufdrücken. Von der restlichen Sahne etwa 3 EL in einen Spritzbeutel füllen. Die Torte mit der restlichen Sahne rundherum verkleiden, mit dem Spritzbeutel 16 Tuffs aufspritzen und mit den beiseite gelegten Kirschen belegen. Oberfläche und Rand mit Raspelschokolade bestreuen. 

Guten Appetit!

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