Heiß - unsere Sommerküche

Die heiße Jahreszeit hat schon lange begonnen und wir alle wissen, bei hohen Temperaturen schmecken Gerichte wie Hühnersuppe oder Braten mit Rotkohl einfach nicht so gut wie im Herbst oder Winter. Deswegen können Sie hier Angebote und Ideen für Ihre leckere Sommerküche entdecken.

Mediterrane Putensteaks mit Ofengemüse

Zutaten für 4 Personen

3 Zweige Rosmarin; 10 Stiele Thymian; 5 Stiele Salbei; 8–9 EL Olivenöl; Pfeffer; 4  Putenschnitzel (à ca. 150 g); 600g rote und gelbe Paprikaschoten; 2 Zucchini (à ca. 200 g); 3 mittelgroße Zwiebeln; 5–6  Knoblauchzehen; 750 g mittelgroße Kartoffeln; Salz; 8  Partytomaten (à ca. 40 g); 15 g Butterschmalz; Öl 

Zubereitung

1. Rosmarin, Thymian und Salbei waschen, trocken schütteln. Von 1 Zweig Rosmarin und der Hälfte Thymian Blättchen und Nadeln abstreifen. Vom Salbei 5 Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Übrige Kräuter beiseitestellen. 2–3 EL Öl, Kräuter und etwas Pfeffer verrühren. Fleischwaschen, trocken tupfen und mit dem Kräuteröl in einer Schüssel vermengen. Zugedeckt kalt stellen.

2. Paprika und Zucchini putzen, waschen und abtropfen lassen. Paprika vierteln, Zucchini in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch eventuell halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren.

3. Übrigen Rosmarin und Thymian in grobe Stücke zupfen. Übrige Salbeiblätter von den Stielen zupfen. Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Kräuter, bis auf etwas Thymian zum Garnieren, 6 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen. Gemüsemischung auf die leicht geölte Fettpfanne des Backofens geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten schmoren. Zwischendurch 1–2 mal wenden.

4. Tomaten waschen und abtropfen lassen. Tomaten ca. 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit auf dem Ofengemüse verteilen und zu Ende garen. Putenschnitzel abtropfen lassen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Schnitzel darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ofengemüse aus dem Ofen nehmen, mit dem Fleisch auf Tellern anrichten, mit restlichem Thymian garnieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Guten Appetit!

Sommerküche

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