Obstkuchen

Obstkuchen mit frischen Früchten sind das Beste am Sommer. Obendrauf noch einen Klecks Sahne und schon ist der Kuchen mit Ihrem Lieblingsobst fertig zum Genießen.

Der Teig eines Obstkuchens besteht meistens aus einem schlichten Biskuit-, Rühr- oder Mürbeteig. Die Früchte können nach Belieben gewählt und entweder vor oder nach dem Backen auf den Kuchenteig gelegt werden. Der Vorteil eines Obstkuchen ist, dass er nicht so trocken ist, wie man es von einigen anderen Kuchen kennt. Zudem gibt es eine große Bandbreite an Rezepten, man hat immer die freie Auswahl und kann aus dem saisonal erhältlichen Obst einen Kuchen backen, der dann auch perfekt in die Jahreszeit passt. Probieren Sie auch gerne mal eine Mischung aus verschiedenen Obstsorten auf einem Kuchen aus. Ein Rezept dazu finden Sie weiter unten auf der Seite.

Unsere Rezeptideen

Versunkener Apfelkuchen

Rezept für eine Springform mit 28 cm Ø (12 Stücke)

Zutaten

200 g weiche Butter; 150 g Zucker; 3 Eier (L); 150 g Mehl; 50 g Speisestärke; ½ Pck. Backpulver; 900 g säuerliche Äpfel; Fett für die Form; Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180° vorheizen und die Backform einfetten.

2. Weiche Butter und Zucker mit dem Handrührgerät dickschaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nur kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen.

3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Den Teig damit belegen und etwas in den Teig drücken. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. Aus der Form nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Gemischter Obstkuchen

Rezept für eine Springform mit 28 cm Ø (12 Stücke)

Zutaten

125 g weiche Butter oder Margarine; 100 g Zucker; 1 Pck. Vanillin-Zucker; 1 Pr. Salz; 3 Eier (Größe M ): 200 g Weizenmehl; 2 gestr. TL  Backpulver; 2 EL Milch; Obst nach Wahl (ca. 500g)

Zubereitung

1. Den Backofen auf ca. 160° vorheizen und die Backform einfetten.

2. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3. Teig in der Obstform verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost auf eine unten in den Backofen schieben.

4. Sofort nach dem Backen den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Anschließend mit dem Obst belegen und 1 Pck. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, Obst damit überziehen und fest werden lassen.